[Todos] [FCEyN] Selección de Docentes - Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos

Secretaría de Posgrado postgrado at de.fcen.uba.ar
Thu Feb 6 11:16:51 -03 2020


Se informa a la Comunidad de Exactas que la Maestría en Bromatología y 
Tecnología de la Industrialización de los Alimentos prorroga el llamado 
a selección de docentes para la siguientes materias que serán dictadas 
dentro del marco de la mencionada Maestría durante el primer 
cuatrimestre de 2020.

Materia: BROMATOLOGÍA SUPERIOR
Contenidos mínimos
Módulo 1(64h)
Cromatografía en el análisis de alimentos: Coeficientes de distribución. 
Mecanismos de separación. Calidad de la separación cromatográfica. 
Cromatografía en capa delgada TLC. Preparación de la muestra. Sistemas 
de solventes fase normal. Optimización. Zona de concentración. Fase 
Reversa. Alta Resolución. Desarrollo en fase reversa. Conclusiones. 
Equipamiento. Problemas Aplicaciones específicas a alimentos. 
Cromatografía gas-líquido CGL. Equipamiento. Columnas. Medición de 
caudales. Parámetros de Control. Optimización de las condiciones de 
operación. Procesamiento de Muestras Selección de metodos de limpieza de 
extractos. Efecto Matriz. Derivatización Técnica del espacio cabeza. 
Detectores. Selección de las condiciones de operación. Aspectos 
cuantitativos. Aplicaciones específicas a alimentos.Cromatografía de 
alta resolución CLAR, Bombas. Gradientes. Sistemas de solventes. 
Optimización. Preparación de la muestra. Detectores. Aspectos 
cuantitativos. Columnas. Eficiencia. Aplicaciones específicas a 
alimentos.
Módulo 2(64h)
Mejoras recientes en la preparación de las muestras. Últimos desarrollos 
espectroscópicos y electroanalíticos. Espectrometría NIR, MIR, FTIR, 
Raman, RMN, RMN de pulsos, RMN de imágenes, espectrometría de masa. 
Fundamentos y aplicaciones. Biosensores. Aplicaciones enzimáticas e 
inmunoquímicas. ELISA. PCR.Color: Importancia en tecnología de 
alimentos. Atributos psicológicos del color. Medición objetiva, medida 
triparamétrica. Espacios cromáticos (CIE, CIELab, CIELuv). Funciones de 
color. Medida instrumental: espectrofotómetro y colorímetros 
triestímulo. Teoría de Kubelka-Munk para medios turbios. Estabilidad de 
pigmentos naturales. Métodos de resolución de imágenes.Origen, 
identificación y significado de los productos de las reacciones químicas 
en alimentos. Cuantificación. Análisis de pardeamiento no enzimático, 
oxidación e hidrólisis de lípidos, reacciones enzimáticas, degradación 
de vitaminas, pigmentos y aditivos. Aplicaciones de espectroscopías UV, 
visible, fluorescencia.
Módulo 3(26h)
Microscopía en el análisis de genuinidad y control de alimentos. 
Identificación de las distintas estructuras vegetales. Características y 
ubicación de cada uno en los diferentes órganos de la planta.Análisis de 
muestras de productos alimenticios de raíces, tallos, hojas, semillas, 
flores.Observación de preparados de estructura 1ria. y 2ria de raíz. 
Observación de preparados de rizomas y de la estructura interna de 
tallos de di- y monocotiledóneas. Observaciones con luz polarizada y 
coloraciones. Análisis de muestras comerciales y de muestras preparadas.

Para cada módulo se solicita un profesor a cargo y auxiliares.
Dictado: durante el primer cuatrimestre de 2020
Carga horaria total: 154 hs.


Materia: FUNDAMENTOS DE LA PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS
Contenidos mínimos
Módulo 1(22h)
Materias primas y procesos- Pretratamientos- Clasificación de los 
métodos de preservación
Módulo 2(30h)
Inactivación enzimática, escaldado de vegetales.
Conservación por agentes químicos- Irradiación de alimentos
Módulo 3(30h)
Interacción entre el agua y los constituyentes de los alimentos. 
Preservación por reducción de la actividad de agua.Concentración de 
alimentos líquidos: evaporación, ósmosis inversa, crioconcentración, 
ultrafiltración- Refrigeración y congelación-
Módulo 4 (30h)
Preservación por pasteurización y esterilización por métodos térmicos-
Empaquetamiento de alimentos preservados.

Para cada módulo se solicita un docente a cargo y docentes auxiliares
Dictado: durante el primer cuatrimestre de 2020
Carga horaria total: 112 hs.


Declara abierta la inscripción a partir del día 4 al 25 de febrero de 
2020.

Los postulantes deberán presentar una nota dirigida al Secretario de 
Posgrado explicitando la asignatura a la cual se postula y un Curriculum 
Vitae actualizado.

La presentación deberá realizarse en la Secretaría de Posgrado, en el 
horario de 10 a 13 hs y de 14 a 19 hs.

Atte.

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Secretaría de Posgrado
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA
5285-8056/58/59/60/61
Horario: lunes a viernes 9 a 13 hs y 14 a 19 hs.
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