[Todos] Curso Legislacion Alimentaria

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Wed Aug 29 20:00:14 ART 2007


ASOCIACION QUIMICA ARGENTINA
 
CURSO
Legislación Alimentaria

Las normas técnicas legales y privadas que regulan la seguridad, la transparencia y la eficiencia de la producción y la comercialización de alimentos en la sociedad moderna.

Daniel Schattner
20 y 21 de septiembre de 2007 de 16:00 a 20:30 hs

Objetivo :

 

Brindar un panorama  actualizado de : la legislación alimentaria desde sus orígenes hasta la actualidad ; en nuestro país y a nivel internacional; los fundamentos de dicha legislación, y su aplicación práctica y efectiva. Se complementa con la visión de las principales normas de carácter privado ( no legal) de vigencia universal y de necesidad de aplicación prácticamente obligatoria en el marco de la producción y comercialización moderna de los alimentos. 

 

Dirigido a: Profesionales, técnicos, ejecutivos, responsables técnicos de producción, calidad , desarrollo y de otras áreas de gestión como abastecimiento, ingeniería, mantenimiento, comercialización , ventas, de actuación en todos los niveles y etapas de  la industria y el comercio de alimentos, así como a docentes y profesionales y alumnos  de la educación secundaria y terciaria / universitaria de grado y postgrado. También resultará una valiosa herramienta de apoyo a la gestión y conocimiento de público en general, asociaciones de consumidores, y toda persona que desee conocer los alcances y conceptos precisos de la legislación alimentaria y como ello puede impactar en muchos aspectos de la vida diaria.

 

Contenido del curso:

 

Orígenes de la legislación alimentaria .Función de la Legislación Alimentaria.

El Codex Alimentarius y la FAO.

El INPPAZ y las recomendaciones para establecer una legislación alimentaria adecuada.

El Derecho Alimentario, la legislación alimentaria y la seguridad de los alimentos.

El Código Alimentario Argentino y el Mercosur / Grupo Mercado Común.

El comercio internacional y el Codex  Alimentarius.

Análisis del Código Alimentario Argentino. 

El Código Alimentario argentino en acción.

Las normas de rotulación de alimentos envasados.

La legislación alimentaria internacional : Europa, USA, otros países.

La legislación argentina sobre vinos, OGM, productos orgánicos, lealtad comercial, contenido neto, denominación de origen y procedencia.

Trazabilidad  y HACCP : el horizonte más cercano en la legislación y las exigencias del comercio de alimentos.

Los requisitos no oficiales para la comercialización de alimentos : el código de barras, los elementos antirobos, la identificación por radiofrecuencia, las normas ISO 9000, ISO 22000, ISO 15161. ISO 14000, normas BRC, EUREPGAP

 

Lic. Daniel Schattner :

Licenciado en Química .(UBA) - Certified Quality Engineer (American Society for Quality). Licenciado en Química orientación Bromatología y Tecnología de Alimentos.(UBA). Fue Evaluador Internacional de empresas de la corporación Johnson & Johnson (según modelo Malcolm Baldridge). Fue miembro de distintas comisiones de IRAM. Autor de iniciativas de modificaciones al Código Alimentario Argentino. Ex docente en la Facultad de Ciencias Exactas de la UBA.  Miembro de la American Society for Quality. Participó como docente invitado en cursos de grado y postgrado en la UBA y en la Universidad Nacional San Agustín, en Arequipa, Perú. Ex docente de la Escuela Superior Técnica del Ejército y de la UADE. Es profesor  de la Universidad de Morón, de la Universidad Tecnológica Nacional y de la escuela de cocina  "The BUE Trainers ". También se desempeña en el INDEC, como profesional  para la evaluación de la industria alimentaria y de la industria química. Es asesor y capacitador de empresas de la alimentación, de cosmética y de productos para limpieza e higiene en general.  Se desempeñó como Gerente de Desarrollo y/o Calidad en: Nestlé Argentina, San Sebastián, Swift, Fleischmann  Argentina/Nabisco, Johnson & Johnson , como Director Técnico de Rockline Argentina y como Gerente de Gestión de Calidad de LASO S.A. También actúa como asesor, experto técnico y como evaluador  del Organismo Argentino de acreditación. Fue contratado por la SAGPYA para elaborar el protocolo de calidad de Alfajores con el sello Alimentos Argentinos. Dictó una conferencia sobre Capacitación en BPM en el Congreso de Bromatología Municipal 2006 y un curso sobre Desarrollo Técnico de  Proveedores en TECNOFIDTA 2006 y en la AATA en 2007. Dicta cursos en la AQA desde 2002, sobre  diversos aspectos de la gestión de calidad en la industria de alimentos y de consumo masivo.

Aranceles : Socios $ 135  - Estudiantes de grado (*) $ 200 - No Socios $ 270 - Empleados Instituciones Oficiales (**) $215 - Docentes secundarios socios de ADEQRA (***) $135.

 

(*) Con constancia de alumno regular // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción.// (***) Con las cuotas al día.

 

Formas de pago: en efectivo o con cheque a nombre de la Asociación Química Argentina.- no a la orden - 

 

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 -Int. 29. o por e-mail: cursos_aqa at fibertel.com.ar, detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.

 

La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente preferentemente antes del martes 18 de septiembre



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