[Todos] Fw: Curso en la AQA: "Envases plásticos alimentarios"

cursos_aqa cursos_aqa at uolsinectis.com.ar
Sun Jul 18 18:18:45 ART 2004


ASOCIACION QUIMICA ARGENTINA
Curso 

Envases plásticos alimentarios
 

Disertante: Ing. Alejandro Ariosti

2 y 3 de julio de 16:30 a 20:30 hs.

 

1. Introducción a los materiales plásticos: polímeros lineales y ramificados, copolímeros de bloque y de injerto, configuraciones, morfología, cristalinidad, distribución de peso molecular, polímeros termoplásticos, polímeros termorrígidos, temperatura de transición vítrea.

3. Funciones y objetivos de un envase alimentario

4. Permeabilidad a gases y vapores: concepto, mecanismo, variables que influyen.

5. Tendencias en desarrollos y aplicaciones de materiales plásticos para envases de alimentos: polietilenos, PVC, polipropileno, poliestireno, PET, CPET, PEN, policarbonato, etc.; polímeros de alta barrera, polímeros biodegradables. Combinaciones de materiales plásticos: coinyección, coextrusión, aluminización, deposición de óxidos de silicio y  de carbono amorfo. Botellas multicapa para jugos y cervezas.

6. Tendencias en diseño y fabricación de envases plásticos: atracción y conveniencia para el consumidor. Evidencia de apertura (tamper-evidence). Etiquetas para control por radiofrecuencia (RFID).

7. Innovaciones en sistemas de envasado: envases plásticos esterilizables, envases termocontraíbles para vacío, envases con atmósfera modificada, envases para hornos de microondas y convencional, envasado aséptico, envases activos (absorbedores de oxigeno, de dióxido de carbono, de etileno, de vapor de agua; mejoradores de flavor; materiales antimicrobianos), películas comestibles (edibles),  envases inteligentes.

8. Aptitud sanitaria de envases alimentarios:  interacciones envase-alimento: migración, sorción, problemas sensoriales. Barrera funcional, umbral de regulación FDA-USA. 

9. Legislación sobre aptitud sanitaria de envases alimentarios: Código Alimentario Argentino, novedades en MERCOSUR, Unión Europea y FDA-USA.10. Envases y medio ambiente: Directiva UE sobre residuos de envases y embalajes, sistema integrado de gestión de residuos (SIG), reuso, retorno, reciclado, botellas retornables de PET para gaseosas, envases de PET reciclado multicapa y monocapa en contacto con alimentos, validación de tecnologías de superlimpieza de PET reciclado.

 

Ing. Alejandro Ariosti

Director interino del CITIP-INTI (Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Industria Plástica -Instituto Nacional de Tecnología Industrial) ; ex - Coordinador de la Unidad Técnica Tecnología de Productos y Subdirector del CITIP (1997-2002) ; Tecnólogo Principal en Asistencia Tecnológica del INTI.

Ingeniero Químico UBA ; Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Nacional de Mar del Plata) ; Recibió capacitación en Italia (aplicaciones sanitarias de materiales plásticos) (Istituto Superiore di Sanita, Roma) ; Fue becado por el gobierno sueco (Estocolmo) ; la OPS (Organización Panamericana de la Salud) (Brasil); la JICA (Japan International Cooperation Agency) (Japón) ;  la OEA, la AECI (Agencia Española de Cooperación Internacional) y el Programa Iberoamericano para la Ciencia y el Desarrollo (CYTED) (Guatemala) ; El CYTED también financió sus misiones de la RISEA (Red Iberoamericana de Envases y Embalajes para Alimentos ) a Venezuela  y México ; el Proyecto XI.7 a Brasil ,  Cuba , Chile , México y España ; y del Proyecto XI.21 a México .

Invitado para disertar en el Seminario Internacional Reciclado de PET post-consumo para contacto con alimentos, Campinas, Sao Paulo, Brasil por el Centro de Envases (CETEA) - Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL) ; Profesor  Adjunto de Envases de las Universidades Nacionales de Luján (grado) y de Buenos Aires (Facultad de Farmacia y Bioquímica) (post-grado) y Profesor Asociado de Envases de la Universidad Nacional de San Martín (post-grado); Coordinador del Módulo de Tecnología de Envases Plásticos de la Carrera de post-grado "Especialización  en Tecnología de Transformación de Plásticos" - Universidad Nacional de San Martín; Director del Curso de post-grado de Envases Alimentarios de las Facultades de Farmacia y Bioquímica y de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad Nacional de Buenos Aires; Profesor de Envases del Programa  "Proyectos productivos de autoempleo para adultos"  de la Universidad Nacional de Luján; Profesor invitado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Buenos Aires (post-grado), del Instituto Argentino del Envase (IAE), y de otras Universidades e institutos latinoamericanos.

Miembro del Grupo Ad-hoc Envases y Materiales en contacto con alimentos del MERCOSUR, participante de  reuniones técnicas en los cuatro Estados parte, en el área de legislación de envases para alimentos.

Coordinador de Proyectos :  de Aptitud Sanitaria de Materiales Plásticos del CITIP; Coordinador Nacional en Argentina del Proyecto Iberoamericano de Investigación Precompetitiva CYTED XI.7 "Impacto de la migración de componentes y residuos de envases en la calidad y salubridad de los alimentos envasados y su incidencia en la comercialización" (1997-2001); Actualmente Coordinador del Subproyecto "Conformidad con la legislación de los envases activos y biodegradables" del Proyecto Iberoamericano de Investigación Precompetitiva CYTED XI.21 "Nuevos Desarrollos en envases para alimentos. Envases activos y biodegradables".

Presidente del Comité de Productos y Tecnologías para el Cuidado de la Salud  (CCS) del IRAM  y Secretario de dos Subcomités:Mordillos y Elementos de Puericultura; y Extracción, Transfusión, Infusión e Inyección.

Autor  de tres capítulos y coautor de dos capítulos del libro "Migración de componentes y residuos de envases en contacto con alimentos". Ramón Catalá y Rafael Gavara, editores. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Valencia, España, 2002 ; de numerosas publicaciones técnicas y ha dictado diversas conferencias, cursos y seminarios, en el tema de envases plásticos para alimentos y materiales de uso en medicina, en Argentina y en el extranjero.       

 

Aranceles: Socios $ 80.-, Estudiantes Socios $ 60.- No Socios $ 160.-, Estudiantes No Socios * $ 100.- Empleados instituciones oficiales ** $ 100.- * Con constancia de alumno regular / ** Con certificación del empleador o fotocopia del último recibo de sueldo. El recibo se extenderá a nombre del empleado asistente.

 

INFORMES e INSCRIPCIÓN (telefónicamente o por correo electrónico) : Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749, C1425 DUI Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - E-mail: cursos_aqa at uolsinectis.com.ar de 13:00 a 20: 00 hs

La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente a más tardar el viernes 30 de julio



Si no desea seguir recibiendo esta información sobre cursos, responder a la dirección cursos_aqa at uolsinectis.com.ar  con el subject o asunto con la palabra "SACAR DE LISTA". Gracias



-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: http://lists.de.fcen.uba.ar/pipermail/todos/attachments/20040718/b280851b/attachment.htm 


More information about the Todos mailing list