[Lcefiec] MIÉRCOLES 13 DE JUNIO 13 hs. COLOQUIO: "El cambio climático en la viña de Champaña"

coloquios coloquios at at.fcen.uba.ar
Mon Jun 11 09:09:45 ART 2012




**********************************************************************

Coloquio
del Departamento de Ciencias de la Atmósfera y los Océanos
(DCAO)/
Centro de Investigaciones del Mar y la Atmósfera
(CIMA)

**********************************************************************

MIRCOLES
13/6 13.00HS AULA 8 PISO 2 PAB II DCAO EL CAMBIO CLIMTICO EN LA VIA DE
CHAMPAA: MODELIZACIN TRMICA EN VARIAS ESCALAS ESPACIO-TEMPORALES
(1950-2100) ELODIE BRICHE,
Post-doctorada en el Centro de
Investigaciones del Mar y la Atmósfera (CONICET/UBA)
Departamento de Cs.
de la Atmósfera y los Océanos - FCEN/UBA
Unidad Mixta Internacional
IFAECI 3351 CNRS

Resumen:
 El cambio climático global tiene
consecuencias en todo el mundo sobre
la viticultura y estas
modificaciones implican algunas preguntas sobre
el futuro. Es necesaria
la evaluación de las posibles modificaciones
en la viña Champagne en
términos de extremos térmicos de viña, como
las heladas de primavera
durante la brotación y las olas de calor. De
hecho la temperatura
influye en el ciclo fenológico y ya ha sido
observado un adelanto en las
etapas fenológicas. Esta viña es
especialmente interesante de estudiar
debido a su ubicación norte y
gracias a una gran red de estaciones
meteorológicas existente desde
hace 20 años.
 Para establecer una
prospectiva de las condiciones térmicas posibles,
los datos de los
modelos climáticos franceses LMD y ARPEGE-Clima, a
300 km y 50 km de
resolución respectivamente, se validan y analizan
en un período de
control (1950 a 2000). También se utilizan para dar
una visión general
de las condiciones bioclimáticas y térmicas futuras
(2001 a 2100) con
tres escenarios que se emplean actualmente (A1B, B1
y A2). El período de
control muestra sesgos fríos dentro de las
distribuciones estadísticas
de los modelos climáticos en primavera y
verano, en términos de
frecuencias de extremos. Los mejores
resultados se obtienen con el
modelo ARPEGE-Clima. Los datos de este
modelo se utilizan para evaluar
las condiciones térmicas y
bioclimáticas futuras. Los extremos de verano
podrían aumentar en el
futuro, mientras que los extremos fríos de
primavera podrían disminuir
durante la brotación. La brotación podría
ser temprana y los extremos
fríos de primavera en marzo podrían causar
las heladas más severas de
las yemas.
 El análisis regional se completa
con un análisis local mediante el
modelo RAMS de mesoescala, con una
resolución de 200 m y teniendo en
cuenta factores locales. El modelo de
validación se empleó durante los
eventos climáticos extremos del 2003
(heladas de primavera y la ola de
calor en verano). Este año se
considera como excepcional y
representante del "clima futuro", en el
cual se helaron los brotes y
se secaron las uvas. Las temperaturas
simuladas (a 200 m) para el
viñedo de Champagne fueron comparadas con
las registradas por las
estaciones meteorológicas ubicadas dentro de los
viñedos. El modelo
reproduce correctamente el ciclo diurno de la
temperatura con errores
de menor ó mayor importancia según las
fechas.
Palabras: viñedos de Champagne, cambio climático, modelo
climático,
temperaturas extremas, olas de calor, heladas de
primavera.

Los esperamos a
todos!

***********************************************************************
Grupo
Coloquios
Departamento de Ciencias de la Atmosfera y los Oceanos
(FCEN-UBA)
Centro de Investigaciones del Mar y la Atmosfera
(CONICET-UBA)
Ciudad Universitaria, 2do piso.
email:
coloquios at at.fcen.uba.ar
http://www.at.fcen.uba.ar/charlas_not.php
http://www.cima.fcen.uba.ar/espanol/index.htm
**********************************************************************


-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <http://lists.de.fcen.uba.ar/pipermail/lcefiec/attachments/20120611/d724bac7/attachment-0001.html>


More information about the Lcefiec mailing list