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Coloquio del Departamento de Ciencias de la Atmósfera y los Océanos (DCAO)/
Centro de Investigaciones del Mar y la Atmósfera (CIMA)

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<strong><span style="font-size: medium;">Miércoles 13/6 13.00Hs Aula 8 Piso 2 Pab II DCAO</span> <span style="font-size: small;">El cambio climático en la viña de Champaña: Modelización térmica en varias escalas espacio-temporales (1950-2100) </span> <span style="font-size: small;">Elodie BRICHE,</span></strong>
Post-doctorada en el Centro de Investigaciones del Mar y la Atmósfera (CONICET/UBA)
Departamento de Cs. de la Atmósfera y los Océanos - FCEN/UBA
Unidad Mixta Internacional IFAECI 3351 CNRS
<br />Resumen:
        El cambio climático global tiene consecuencias en todo el mundo sobre
la viticultura y estas modificaciones implican algunas preguntas sobre
el futuro. Es necesaria la evaluación de las posibles modificaciones
en la viña Champagne en términos de extremos térmicos de viña, como
las heladas de primavera durante la brotación y las olas de calor. De
hecho la temperatura influye en el ciclo fenológico y ya ha sido
observado un adelanto en las etapas fenológicas. Esta viña es
especialmente interesante de estudiar debido a su ubicación norte y
gracias a una gran red de estaciones meteorológicas existente desde
hace 20 años.
        Para establecer una prospectiva de las condiciones térmicas posibles,
los datos de los modelos climáticos franceses LMD y ARPEGE-Clima, a
300 km y 50 km de  resolución respectivamente, se validan y analizan
en un período de control (1950 a 2000). También se utilizan para dar
una visión general de las condiciones bioclimáticas y térmicas futuras
(2001 a 2100) con tres escenarios que se emplean actualmente (A1B, B1
y A2). El período de control muestra sesgos fríos dentro de las
distribuciones estadísticas de los modelos climáticos en primavera y
verano, en términos de frecuencias de extremos. Los  mejores
resultados se obtienen con el modelo ARPEGE-Clima. Los datos de este
modelo se utilizan para evaluar las condiciones térmicas y
bioclimáticas futuras. Los extremos de verano podrían aumentar en el
futuro, mientras que los extremos fríos de primavera podrían disminuir
durante la brotación. La brotación podría ser temprana y los extremos
fríos de primavera en marzo podrían causar las heladas más severas de
las yemas.
        El análisis regional se completa con un análisis local mediante el
modelo RAMS de mesoescala, con una resolución de 200 m y teniendo en
cuenta factores locales. El modelo de validación se empleó durante los
eventos climáticos extremos del 2003 (heladas de primavera y la ola de
calor en verano). Este año se considera como excepcional y
representante del "clima futuro", en el cual se helaron los brotes  y
se secaron las uvas. Las temperaturas simuladas (a 200 m) para el
viñedo de Champagne fueron comparadas con las registradas por las
estaciones meteorológicas ubicadas dentro de los viñedos. El modelo
reproduce correctamente el ciclo diurno de la temperatura con errores
de menor ó mayor importancia según las fechas.
Palabras: viñedos de Champagne, cambio climático, modelo climático,
temperaturas extremas, olas de calor, heladas de primavera.


Los esperamos a todos!


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Grupo Coloquios
Departamento de Ciencias de la Atmosfera y los Oceanos (FCEN-UBA)
Centro de Investigaciones del Mar y la Atmosfera (CONICET-UBA)
Ciudad Universitaria, 2do piso.
email: coloquios@at.fcen.uba.ar
http://www.at.fcen.uba.ar/charlas_not.php
http://www.cima.fcen.uba.ar/espanol/index.htm
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