<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML xmlns:o = "urn:schemas-microsoft-com:office:office"><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1">
<META content="MSHTML 6.00.6000.16414" name=GENERATOR>
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT face=Arial size=2>
<P class=MsoTitle style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" align=center><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 24pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt"><STRONG><FONT
face="Times New Roman">ASOCIACION QUIMICA
ARGENTINA<o:p></o:p></FONT></STRONG></SPAN></P>
<P class=MsoSubtitle style="MARGIN: auto 0cm" align=center><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 20pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt"><STRONG><FONT
face="Times New Roman">Curso<o:p></o:p></FONT></STRONG></SPAN></P>
<H1 style="MARGIN: auto 0cm" align=center><FONT color=#ff0000><FONT
face="Times New Roman"><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 22pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt">Envases plásticos
alimentarios</SPAN><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 22pt; COLOR: black; mso-bidi-font-size: 14.0pt"><o:p></o:p></SPAN></FONT></FONT></H1>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"
align=center><B><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>12 y 13 de abril de 2007 de 16:30 a 20:30
hs.<o:p></o:p></FONT></SPAN></B></P>
<H2 style="MARGIN: auto 0cm" align=center><SPAN lang=ES-MX><FONT
face="Times New Roman" size=4>Disertante: Ing. Alejandro
Ariosti</FONT></SPAN></H2>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3> <B style="mso-bidi-font-weight: normal">Temario
:<o:p></o:p></B></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>1. <U>Introducción a los materiales plásticos</U>: polímeros lineales y
ramificados, copolímeros de bloque y de injerto, configuraciones, morfología,
cristalinidad, distribución de peso molecular, polímeros termoplásticos,
polímeros termorrígidos, temperatura de transición
vítrea.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>2. <U>Funciones y objetivos de un envase
alimentario</U><o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>3. <U>Permeabilidad a gases y vapores: </U>concepto, mecanismo, variables
que influyen.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>4. <U>Tendencias en desarrollos y aplicaciones de materiales plásticos
para envases de alimentos</U>: polietilenos, PVC, polipropileno, poliestireno,
PET, CPET, PEN, policarbonato, etc.; polímeros de alta barrera, polímeros
biodegradables. Combinaciones de materiales plásticos: coinyección, coextrusión,
aluminización, deposición de óxidos de silicio y<SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>de carbono amorfo. Botellas multicapa
para jugos y cervezas.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>5. <U>Tendencias en diseño y fabricación de envases plásticos</U>:
atracción y conveniencia para el consumidor. Evidencia de apertura
(tamper-evidence). Etiquetas para control por radiofrecuencia
(RFID).<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>6. <U>Innovaciones en sistemas de envasado</U>: envases plásticos
esterilizables, envases termocontraíbles para vacío, envases con atmósfera
modificada, envases para hornos de microondas y convencional, envasado aséptico,
envases activos (absorbedores de oxigeno, de dióxido de carbono, de etileno, de
vapor de agua; mejoradores de flavor; materiales antimicrobianos), películas
comestibles (edibles),<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>envases
inteligentes.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>7. <U>Aptitud sanitaria de envases alimentarios</U>:<SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>interacciones envase-alimento:
migración, sorción, problemas sensoriales. Barrera funcional, umbral de
regulación FDA-USA. <o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>8. <U>Legislación sobre aptitud sanitaria de envases alimentarios</U>:
Código Alimentario Argentino, novedades en MERCOSUR, Unión Europea y FDA-USA.10.
<U>Envases y medio ambiente</U>: Directiva UE sobre residuos de envases y
embalajes, sistema integrado de gestión de residuos (SIG), reuso, retorno,
reciclado, botellas retornables de PET para gaseosas, envases de PET reciclado
multicapa y monocapa en contacto con alimentos, validación de tecnologías de
superlimpieza de PET reciclado. </FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3><o:p></o:p></FONT></SPAN> </P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3><STRONG>Ing. Alejandro Ariosti</STRONG></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3><STRONG><o:p></o:p></STRONG></FONT></SPAN> </P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>Director interino del CITIP-INTI (Centro de Investigación y Desarrollo
Tecnológico para la Industria Plástica -Instituto Nacional de Tecnología
Industrial) ; ex – Coordinador de la Unidad Técnica Tecnología de Productos y
Subdirector del CITIP (1997-2002) ; Tecnólogo Principal en Asistencia
Tecnológica del INTI.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>Ingeniero Químico UBA ; Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos
(Universidad Nacional de Mar del Plata) ; Recibió capacitación en Italia
(aplicaciones sanitarias de materiales plásticos) (Istituto Superiore di Sanita,
Roma) ; Fue becado por el gobierno sueco (Estocolmo) ; la OPS (Organización
Panamericana de la Salud) (Brasil); la JICA (Japan International Cooperation
Agency) (Japón) ;<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>la OEA, la AECI
(Agencia Española de Cooperación Internacional) y el Programa Iberoamericano
para la Ciencia y el Desarrollo (CYTED) (Guatemala) ; El CYTED también financió
sus misiones de la RISEA (Red Iberoamericana de Envases y Embalajes para
Alimentos ) a Venezuela<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>y México ;
el Proyecto XI.7 a Brasil ,<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>Cuba ,
Chile , México y España ; y del Proyecto XI.21 a México
.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>Invitado para disertar en el Seminario Internacional Reciclado de PET
post-consumo para contacto con alimentos, Campinas, Sao Paulo, Brasil por el
Centro de Envases (CETEA) – Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL) ;
Profesor<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>Adjunto de Envases de las
Universidades Nacionales de Luján (grado) y de Buenos Aires (Facultad de
Farmacia y Bioquímica) (post-grado) y Profesor Asociado de Envases de la
Universidad Nacional de San Martín (post-grado); Coordinador del Módulo de
Tecnología de Envases Plásticos de la Carrera de post-grado
“Especialización<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>en Tecnología de
Transformación de Plásticos” – Universidad Nacional de San Martín; Director del
Curso de post-grado de Envases Alimentarios de las Facultades de Farmacia y
Bioquímica y de Ciencias Exactas y Naturales – Universidad Nacional de Buenos
Aires; Profesor de Envases del Programa<SPAN style="mso-spacerun: yes">
</SPAN>“Proyectos productivos de autoempleo para adultos”<SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>de la Universidad Nacional de Luján;
Profesor invitado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad
Nacional de Buenos Aires (post-grado), del Instituto Argentino del Envase (IAE),
y de otras Universidades e institutos
latinoamericanos.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>Miembro del Grupo Ad-hoc Envases y Materiales en contacto con alimentos
del MERCOSUR, participante de<SPAN style="mso-spacerun: yes">
</SPAN>reuniones técnicas en los cuatro Estados parte, en el área de legislación
de envases para alimentos.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><FONT
size=3><SPAN lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX">Coordinador
de Proyectos <I>:<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN></I>de Aptitud
Sanitaria de Materiales Plásticos del CITIP; Coordinador Nacional en Argentina
del Proyecto Iberoamericano de Investigación Precompetitiva CYTED XI.7
“</SPAN><SPAN lang=ES-AR
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: ES-MX">Impacto
de la migración de componentes y residuos de envases en la calidad y salubridad
de los alimentos envasados y su incidencia en la comercialización</SPAN><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX">”
(1997-2001); Actualmente Coordinador del Subproyecto “Conformidad con la
legislación de los envases activos y biodegradables” del Proyecto Iberoamericano
de Investigación Precompetitiva CYTED XI.21 “Nuevos Desarrollos en envases para
alimentos. Envases activos y biodegradables”.<o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><FONT
size=3><SPAN lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX">Presidente
del Comité de Productos y Tecnologías para el Cuidado de la Salud<SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>(CCS) del IRAM<SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>y<I> </I>Secretario de dos Subcomités:
Mordillos y Elementos de Puericultura; y </SPAN><SPAN lang=ES-AR
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: ES-MX">Extracción,
Transfusión, Infusión e Inyección.</SPAN><SPAN lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3>Autor de tres capítulos y coautor de dos capítulos del libro “Migración
de componentes y residuos de envases en contacto con alimentos”. Ramón Catalá y
Rafael Gavara, editores. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos.
Valencia, España, 2002 ; de numerosas publicaciones técnicas y ha dictado
diversas conferencias, cursos y seminarios, en el tema de envases plásticos para
alimentos y materiales de uso en medicina, en Argentina y en el
extranjero.</FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3><o:p></o:p></FONT></SPAN> </P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><FONT
size=3><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt">Aranceles
: </SPAN></B><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt">Socios $
120<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>- Estudiantes de grado (*) $
180 - No Socios $240 - Empleados Instituciones Oficiales (**) $190 – Docentes
secundarios socios de ADEQRA (***) $120.<o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt"><FONT
size=3>(*) Con constancia de alumno regular // (**) Con fotocopia del último
recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado
asistente sin excepción.// (***) Con las cuotas al día. </FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt"><FONT
size=3><o:p></o:p></FONT></SPAN> </P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><FONT
size=3><B><SPAN lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX">Informes
e Inscripción: </SPAN></B><SPAN lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX">(telefónicamente
o por correo electrónico) : Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante
1749,<SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>(C1425 DUI) Buenos Aires.
Telefax: 4822-4886 - <B>E-mail</B>: <B><A
href="mailto:cursos_aqa@fibertel.com.ar"></SPAN><SPAN
style="COLOR: #000099; TEXT-DECORATION: none; text-underline: none">cursos_aqa@fibertel.com.ar</A></B><SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><FONT
size=3><SPAN lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><SPAN
style="mso-spacerun: yes"></SPAN><o:p></o:p></SPAN></FONT> </P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3><SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN><B>Horario de atención</B>:
13:00 a 20: 30 hs</FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN
lang=ES-MX
style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
size=3><o:p></o:p></FONT></SPAN> </P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><B><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: red; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX">La
inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel
correspondiente preferentemente antes del martes 10 de abril.</SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><B><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: red; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><SPAN
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: red; mso-bidi-font-size: 10.0pt"> </P>
<DIV><SPAN lang=ES-AR><FONT face=Arial><SPAN
style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Verdana; mso-bidi-font-size: 7.5pt"><FONT
color=#008080>Si no desea seguir recibiendo esta información sobre
cursos, responder a la dirección </FONT><A
href="mailto:ecursos_aqa@fibertel.com.ar">cursos_aqa@fibertel.com.ar</A><FONT
color=#008080> con el subject o asunto con las palabras "SACAR DE LISTA".
Gracias</FONT></DIV></SPAN>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN
style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Verdana; mso-bidi-font-size: 7.5pt"></SPAN> </P><o:p></o:p></FONT></SPAN></SPAN></SPAN></B>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><B><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: red; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"><FONT
color=#000000></FONT></SPAN></B><B><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX"><o:p></o:p></SPAN></B> </P>
<P class=MsoNormal
style="BACKGROUND: white; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><B><SPAN
lang=ES-MX
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ES-MX"> <o:p></o:p></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN lang=ES-MX
style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-MX"><FONT
size=3> <o:p></o:p></FONT></SPAN></P></FONT></DIV></BODY><br />--
<br />Este mensaje ha sido analizado por el servidor AntiSpam de FCEyN.
<br />y esta libre de virus y otros contenidos peligrosos.
<br />Por consultas comuniquese con ccc@fcen.uba.ar
</HTML>