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<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><BR>&nbsp;</DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><B><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 
&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; 
&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; ASOCIACION QUIMICA ARGENTINA</DIV>
<DIV></FONT><FONT size=2>
<P align=center></P>
<P align=center>&nbsp;</P>
<P align=center>CURSO</P>
<P align=center></P>
<P align=center>&nbsp;</P></FONT><FONT color=#008000 size=4>
<P align=center>"Incertidumbre de Medición en el Análisis Químico y 
Microbiológico"</P></FONT>
<P align=center></P><FONT size=3>
<P align=center>Disertantes: Lic. Pablo Alvarez y Alfredo Rosso </P>
<P align=center>31 de julio y 1º de agosto de 16 a 20 hs.</P>
<P align=center></P></B></FONT><FONT size=2>
<P>&nbsp;</P></FONT><B><FONT size=4>
<P>Programa </P></FONT><I><FONT size=2>
<P>Parte A: Incertidumbre en el Análisis Químico (3 módulos):</P>
<UL></B></I>
  <LI>¿Qué significa incertidumbre de medición? ¿Por qué es necesario 
  determinarla? 
  <LI>Definición. Requisitos de la norma ISO/IEC 17025 
  <LI>Diferencias entre error e incertidumbre 
  <LI>Modelos matemáticos de cálculo. Guías relacionadas: GUM (ISO), QUAM 
  (EURACHEM), etc. 
  <LI>Parámetros estadísticos utilizados. Distribuciones estadísticas asociadas: 
  normal, rectangular, triangular, etc. 
  <LI>Principales fuentes de incertidumbre en Química Analítica 
  <LI>Componentes de incertidumbre. Incertidumbre estándar. Formas de estimarla: 
  evaluación de tipo A y evaluación de tipo B 
  <LI>Incertidumbre combinada e incertidumbre expandida 
  <LI>Cálculo de incertidumbre en un ensayo de recuperación 
  <LI>Cálculo de la incertidumbre de medición a partir de datos de validación y 
  de interlaboratorios 
  <LI>Documentación de la incertidumbre de medición 
  <LI>Declaración de conformidad con una especificación 
  <LI>Ejemplos</LI></UL><I>
<P>Parte B: Incertidumbre en el Análisis Microbiológico (1 módulo):</P>
<UL></I>
  <P align=justify>
  <LI>Criterios actuales acerca del tratamiento de la incertidumbre 
  microbiológica en laboratorios acreditados bajo ISO 17025. 
  <P></P>
  <P align=justify></P>
  <LI>Distribuciones estadísticas asociadas propias de la microbiología: Log 
  normal, distribución de Poisson. 
  <P></P>
  <P align=justify></P>
  <LI>Principales fuentes de incertidumbre en microbiología. 
  <P></P>
  <P align=justify></P>
  <LI>Criterios para calcular incertidumbre de métodos cuantitativos y 
  cualitativos. 
  <P></P>
  <P align=justify></P>
  <LI>Trazabilidad microbiológica. 
  <P></P>
  <P align=justify></P>
  <LI>discusión de ejemplos sobre recuento bacteriano, NMP, presencia/ausencia, 
  etc. 
  <P></P></LI></UL><B>
<P>Lic. Pablo Álvarez:</P></B>
<P>Licenciado en Ciencias Químicas (UBA). Docente de la Universidad de Buenos 
Aires desde 1984.</P>
<P>Ex docente de la Universidad Kennedy y de la Universidad de Belgrano.</P>
<P>Comenzó su actividad profesional en el IRAM y luego se desempeñó en diversas 
empresas.</P>
<P>Actualmente trabaja en el Centro de Investigación y Desarrollo en Química y 
Petroquímica (CEQUIPE) del INTI en el área de Aseguramiento de Calidad, estando 
el Laboratorio acreditado bajo la norma </P>
<P>ISO/IEC 17025 desde 1999. Es Evaluador Técnico del Organismo Argentino de 
Acreditación. Es Consultor en Sistemas de Aseguramiento de Calidad en 
Laboratorios.</P><B>
<P>QM.</B> <B>Alfredo Rosso</P></B>
<P>Auditor internacional de la Calidad, EOQ European Organization for Quality, 
formado por la DGQ de Alemania y Evaluador de laboratorios ISO 17025 formado por 
el UKAS de Gran Bretaña.</P>
<P>Actualmente es el Coordinador de la Unidad Técnica de Calidad y 
Competitividad del CEQUIPE en el INTI Instituto Nacional de Tecnología 
Industrial, laboratorio acreditado desde 1999 ante el UKAS, United Kingdom 
Accreditation Service de Gran Bretaña.</P>
<P>Es Evaluador Técnico y de Sistemas para laboratorios del OAA. Especialista en 
microbiología de aguas y medio ambiente.</P>
<P>Docente de la carreras de posgrado en Calidad Industrial de la Universidad de 
San Martín y de Gestión Ambiental en el ITBA y la Universidad del 
Salvador.</P></FONT><B><FONT size=3>
<P align=justify>Aranceles:</B> Socios $ 50.-, No Socios $ 150.-, Estudiantes No 
Socios * $ 80.- Empleados instituciones oficiales ** $ 60.-</P>
<P align=justify>Con constancia de alumno regular / ** Con certificación del 
empleador y/o fotocopia del último recibo de sueldo</P></FONT><FONT size=2>
<P align=justify></P><B>
<P align=center>INFORMES e INSCRIPCIÓN</P>
<P align=center>(telefónicamente o por correo electrónico)</P></FONT><FONT 
size=3>
<P align=center>Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749, C1425 
DUI Buenos Aires</P>
<P align=center>Telefax: 4822-4886 - E-mail: </B></FONT><A 
href="mailto:cursos@aqa.org.ar"><B><FONT 
size=3>cursos@aqa.org.ar</B></FONT></A><B><FONT size=3> - Horario de atención: 
de 13:00 a 19:00 hs.</P></B></FONT><U><FONT color=#ff0000 size=3>
<P align=center>La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del 
arancel correspondiente, </P>
<P align=center>a más tardar el lunes 28 de julio</P></U></FONT><B><FONT size=3>
<P align=center><FONT color=#008080>Si no desea&nbsp;seguir recibiendo esta 
información sobre cursos,&nbsp;responder&nbsp;a la dirección </FONT><A 
href="mailto:cursos_aqa@uolsinectis.com.ar">cursos_aqa@uolsinectis.com.ar</A><FONT 
color=#008080>&nbsp; con el subject o asunto con la palabra "SACAR DE LISTA". 
Gracias</FONT></P></B></FONT></FONT></DIV></BODY></HTML>