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<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><BR> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><B><FONT size=4>
ASOCIACION QUIMICA ARGENTINA</DIV>
<DIV></FONT><FONT size=2>
<P align=center></P>
<P align=center> </P>
<P align=center>CURSO</P>
<P align=center></P>
<P align=center> </P></FONT><FONT color=#008000 size=4>
<P align=center>"Incertidumbre de Medición en el Análisis Químico y
Microbiológico"</P></FONT>
<P align=center></P><FONT size=3>
<P align=center>Disertantes: Lic. Pablo Alvarez y Alfredo Rosso </P>
<P align=center>31 de julio y 1º de agosto de 16 a 20 hs.</P>
<P align=center></P></B></FONT><FONT size=2>
<P> </P></FONT><B><FONT size=4>
<P>Programa </P></FONT><I><FONT size=2>
<P>Parte A: Incertidumbre en el Análisis Químico (3 módulos):</P>
<UL></B></I>
<LI>¿Qué significa incertidumbre de medición? ¿Por qué es necesario
determinarla?
<LI>Definición. Requisitos de la norma ISO/IEC 17025
<LI>Diferencias entre error e incertidumbre
<LI>Modelos matemáticos de cálculo. Guías relacionadas: GUM (ISO), QUAM
(EURACHEM), etc.
<LI>Parámetros estadísticos utilizados. Distribuciones estadísticas asociadas:
normal, rectangular, triangular, etc.
<LI>Principales fuentes de incertidumbre en Química Analítica
<LI>Componentes de incertidumbre. Incertidumbre estándar. Formas de estimarla:
evaluación de tipo A y evaluación de tipo B
<LI>Incertidumbre combinada e incertidumbre expandida
<LI>Cálculo de incertidumbre en un ensayo de recuperación
<LI>Cálculo de la incertidumbre de medición a partir de datos de validación y
de interlaboratorios
<LI>Documentación de la incertidumbre de medición
<LI>Declaración de conformidad con una especificación
<LI>Ejemplos</LI></UL><I>
<P>Parte B: Incertidumbre en el Análisis Microbiológico (1 módulo):</P>
<UL></I>
<P align=justify>
<LI>Criterios actuales acerca del tratamiento de la incertidumbre
microbiológica en laboratorios acreditados bajo ISO 17025.
<P></P>
<P align=justify></P>
<LI>Distribuciones estadísticas asociadas propias de la microbiología: Log
normal, distribución de Poisson.
<P></P>
<P align=justify></P>
<LI>Principales fuentes de incertidumbre en microbiología.
<P></P>
<P align=justify></P>
<LI>Criterios para calcular incertidumbre de métodos cuantitativos y
cualitativos.
<P></P>
<P align=justify></P>
<LI>Trazabilidad microbiológica.
<P></P>
<P align=justify></P>
<LI>discusión de ejemplos sobre recuento bacteriano, NMP, presencia/ausencia,
etc.
<P></P></LI></UL><B>
<P>Lic. Pablo Álvarez:</P></B>
<P>Licenciado en Ciencias Químicas (UBA). Docente de la Universidad de Buenos
Aires desde 1984.</P>
<P>Ex docente de la Universidad Kennedy y de la Universidad de Belgrano.</P>
<P>Comenzó su actividad profesional en el IRAM y luego se desempeñó en diversas
empresas.</P>
<P>Actualmente trabaja en el Centro de Investigación y Desarrollo en Química y
Petroquímica (CEQUIPE) del INTI en el área de Aseguramiento de Calidad, estando
el Laboratorio acreditado bajo la norma </P>
<P>ISO/IEC 17025 desde 1999. Es Evaluador Técnico del Organismo Argentino de
Acreditación. Es Consultor en Sistemas de Aseguramiento de Calidad en
Laboratorios.</P><B>
<P>QM.</B> <B>Alfredo Rosso</P></B>
<P>Auditor internacional de la Calidad, EOQ European Organization for Quality,
formado por la DGQ de Alemania y Evaluador de laboratorios ISO 17025 formado por
el UKAS de Gran Bretaña.</P>
<P>Actualmente es el Coordinador de la Unidad Técnica de Calidad y
Competitividad del CEQUIPE en el INTI Instituto Nacional de Tecnología
Industrial, laboratorio acreditado desde 1999 ante el UKAS, United Kingdom
Accreditation Service de Gran Bretaña.</P>
<P>Es Evaluador Técnico y de Sistemas para laboratorios del OAA. Especialista en
microbiología de aguas y medio ambiente.</P>
<P>Docente de la carreras de posgrado en Calidad Industrial de la Universidad de
San Martín y de Gestión Ambiental en el ITBA y la Universidad del
Salvador.</P></FONT><B><FONT size=3>
<P align=justify>Aranceles:</B> Socios $ 50.-, No Socios $ 150.-, Estudiantes No
Socios * $ 80.- Empleados instituciones oficiales ** $ 60.-</P>
<P align=justify>Con constancia de alumno regular / ** Con certificación del
empleador y/o fotocopia del último recibo de sueldo</P></FONT><FONT size=2>
<P align=justify></P><B>
<P align=center>INFORMES e INSCRIPCIÓN</P>
<P align=center>(telefónicamente o por correo electrónico)</P></FONT><FONT
size=3>
<P align=center>Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749, C1425
DUI Buenos Aires</P>
<P align=center>Telefax: 4822-4886 - E-mail: </B></FONT><A
href="mailto:cursos@aqa.org.ar"><B><FONT
size=3>cursos@aqa.org.ar</B></FONT></A><B><FONT size=3> - Horario de atención:
de 13:00 a 19:00 hs.</P></B></FONT><U><FONT color=#ff0000 size=3>
<P align=center>La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del
arancel correspondiente, </P>
<P align=center>a más tardar el lunes 28 de julio</P></U></FONT><B><FONT size=3>
<P align=center><FONT color=#008080>Si no desea seguir recibiendo esta
información sobre cursos, responder a la dirección </FONT><A
href="mailto:cursos_aqa@uolsinectis.com.ar">cursos_aqa@uolsinectis.com.ar</A><FONT
color=#008080> con el subject o asunto con la palabra "SACAR DE LISTA".
Gracias</FONT></P></B></FONT></FONT></DIV></BODY></HTML>