[Todos] [FCEyN] Sobre los comedores de la facultad

Jorge Aliaga decanato at de.fcen.uba.ar
Fri Jun 15 14:33:58 ART 2012


A la Comunidad de la Facultad

Adjunto el mensaje que acaba de ser enviado a los estudiantes con
información detallada sobre los comedores.

Atentamente,

Jorge Aliaga
Decano
FCEN - UBA
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A los estudiantes de la Facultad

Les escribo en relación a los Comedores de la Facultad. Como se puede ver
en los últimos mails enviados por el Centro de Estudiantes y agrupaciones
estudiantiles, se han incrementado los reclamos al respecto
http://exactas.uba.ar/download.php?id=2446,
http://exactas.uba.ar/download.php?id=2444,
http://exactas.uba.ar/download.php?id=2445 .

Comprendo que pueda haber motivos para estos reclamos, aunque es
importante tener en cuenta que estos no se limitan a nuestra Facultad sino
que se enmarcan dentro de la agenda política acordada en la conducción de
la FUBA. Es de público conocimiento que, por estos días, se están
generando movimientos similares por los comedores en otras facultades y
colegios de la UBA.

De todas maneras, quiero compartir con ustedes información amplia y
detallada acerca de  los comedores de nuestra Facultad que contribuya a
discutir el tema en su real dimensión.

¿CÓMO SE GESTIONAN LOS COMEDORES DE LA FACULTAD?
Desde hace muchos años Exactas cuenta con comedores universitarios, lo
cual no ocurre en todas las unidades académicas. Desde hace 10 años han
sido gestionados por un sistema mixto: el comedor del Pabellón I está
licitado a un privado mientras que el del Pabellón II está co-gestionado
con la Asociación de Jubilados de Bajo Belgrano
(http://www.pagina12.com.ar/diario/universidad/10-10578-2002-09-25.html).
Optamos en su momento por esta solución mixta para reducir la actividad
privada en los comedores, cuestionada por las agrupaciones estudiantiles.

Existen varias agrupaciones estudiantiles que consideran que la Facultad
debería hacerse cargo de administrar los comedores con personal
no-docente. Nuestra gestión no considera conveniente esa opción y por lo
tanto esa alternativa no está en nuestro plan de gestión. Esperamos que se
nos respete en esta decisión, así como nosotros respetamos las opiniones
contrarias.

¿QUÉ POLITICA TIENE LA FACULTAD EN RELACIÓN CON LA FUNCIÓN DE LOS
COMEDORES? La Facultad cuenta con comedores a los que asisten estudiantes,
pero también docentes y no-docentes, los que representan una proporción
importante de los usuarios, dado que muchos trabajan todo el día en la
Facultad. Especialmente, para los estudiantes se ofrece diariamente un
menú estudiantil de valor reducido y regulado por el Área de Bienestar de
la Secretaría de Extensión, Graduados y Bienestar (SEGB).

A diferencia de otros comedores universitarios con los que se pretende
establecer una comparación, la Facultad no recibe –ni exige- subsidio
externo alguno para financiar los precios del menú de los comedores.
(http://www.unlp.edu.ar/articulo/2011/7/7/comedor_convenio_desarrollo_julio_2011,
http://www.unr.edu.ar/noticia/4696/comedor-universitario-siberia-quotlos-amigosquot)

Para favorecer el acceso y permanencia de estudiantes de bajos recursos,
la Facultad ofrece un amplio programa de becas entre las que se encuentran
las becas de comedor, que cubren el 100% de los gastos de almuerzo de los
estudiantes beneficiados. Cerca del 90% de quienes se inscriben en este
tipo de beca la reciben, hasta completar el cupo de 130 becas por
cuatrimestre. Este cupo se completa siempre, independientemente del nivel
de vulnerabilidad social de quienes se inscriben.
http://www.exactas.uba.ar/noticias/display.php?info=noticias&id=637

¿QUÉ HACE LA FACULTAD POR LOS COMEDORES?
Los comedores son supervisados por el Área de Bienestar de la SEGB que se
encarga, además, de las actividades relacionadas con Becas y Pasantías
Educativas, Deportes y Cultura.

Desde hace más de 15 años, la Facultad controla la calidad de la comida de
los comedores (y del Jardín Maternal) mediante el trabajo de un equipo de
bromatólogos. Desde hace unos años la Facultad, además, generó un
“semáforo” para que sea más simple identificar la situación de cada
comedor y para que esa información sea accesible para todos. Los
resultados de las inspecciones son públicos y se pueden encontrar en la
página web www.exactas.uba.ar > Extensión > Bienestar > Comedores.

El Decano es el responsable legal de lo que ocurre en la Facultad, por lo
tanto, también de lo que ocurre en los comedores. De todas maneras, desde
la década de 1970 existe una comisión Comedor con representantes de los
diferentes departamentos, asociaciones gremiales y el Centro de
Estudiantes, que asesora al Decano en lo que respecta al funcionamiento de
los mismos: www.exactas.uba.ar > Extensión > Bienestar > Comedores

¿QUÉ PASA CON LAS GANANCIAS Y LAS LICITACIONES DE LOS COMEDORES?
Este año los estudiantes que asisten a la Comisión Comedor solicitaron que
la Facultad le pida a los concesionarios sus balances, para verificar las
ganancias de los mismos. Si bien esto no está explícitamente especificado
en los contratos, se les solicitó dicha información. Por cuestiones ajenas
a nuestra voluntad, la entrega de los datos se demoró, pero no es nuestra
intención ocultar nada. Los mismos ya están publicados y cada uno puede
realizar el análisis que considere pertinente: www.exactas.uba.ar >
Extensión > Bienestar > Comedores

Durante esta semana, algunas agrupaciones estudiantiles también han
cuestionado que no se realizan licitaciones desde hace 10 años. Aceptamos
el error, y reconocemos que no se avanzó al respecto por no generar un
conflicto mayor ante la sistemática oposición de las agrupaciones
estudiantiles.  Nos alegramos que ahora estén dispuestos a sumarse a las
tareas que viene realizando la Comisión Comedor desde hace tiempo, y
acompañarnos en el trabajo para iniciar las licitaciones en el menor
tiempo posible.

¿QUÉ PASA CON CALIDAD DE LOS MENÚES ESTUDIANTILES?
Reclamos recientes se han centrado en los menúes estudiantiles. Se exige
que los mismos sean “ricos, de calidad y al costo”. Nos comprometemos a
lograr que los menúes sean de calidad y al costo. La definición de “rico”
es muy subjetiva como para tomar un compromiso al respecto.

En particular, con respecto a la “calidad”, desde este año la Facultad ha
contratado a una nutricionista de la UBA, entendiendo que resulta la
profesional idónea en temas de calidad nutricional, con el objeto de
asesorar a los comedores sobre cómo elaborar los menúes. Se puede leer más
sobre el trabajo de la nutricionista en el último número de El Cable
(http://exactas.uba.ar/noticias/display.php?info=noticias&id=659)

¿QUÉ PASA CON LOS COSTOS DE LOS MENÚES ESTUDIANTILES?
Los que reclaman en relación al precio del menú afirman que los actuales
deberían tener un costo de menos de $6, aunque no muestran ejemplos, y
nosotros tampoco los hemos encontrado, de algún lugar donde se oferte un
menú similar por ese monto.

Se le ha pedido al administrador del Comedor del Pabellón II un costeo
detallado de algunos menúes, aunque la Comisión de Comedor no ha podido
avanzar con esa información ya que los representantes de los estudiantes
objetaron los cálculos sobre costos que no fueran los de las materias
primas, como aquellos del personal, etc, aduciendo que eran difíciles de
determinar con objetividad.

Es muy claro que los menúes actuales están por debajo del costo. Eso se ha
confirmado, por ejemplo, cuando el CECEN organizó, a modo de protesta, una
venta de ñoquis a $5 sin costo de mano de obra, dado que los militantes
donaron el trabajo (cosa que no se puede pedir a los trabajadores de los
comedores). Por otra parte, cualquiera puede confirmar que se puede
adquirir en el kiosco del CECEN un pebete de salame y queso marca
Vianda-Fresh por $5.75 y un alfajor Fantoche mini de chocolate de 25 g por
$1.50, lo que da un total de $7.25, monto superior al valor del menú de
$6.

Se cuestiona también que los menúes actuales no son los que estaban
contemplados en la licitación del año 2002 del Comedor del Pabellón I, lo
cual es cierto. Pero la realidad es que se privilegió no aumentar los
precios y, por lo tanto, se optó por platos más económicos. De hecho, los
mismos estudiantes reconocen que el “Menú Exactas” del Pabellón I –sobre
cuya calidad y precio no hay mayores reclamos– es similar a los que se
indicaban en la licitación del año 2002, aunque se venda a $11 (y a $8 si
se compra en forma anticipada) y no a $6.

Hemos calculado cuál debería ser el precio actual de los menúes
contemplados en 2002 si se actualizaran con el IPC del INDEC  (fuertemente
cuestionado por las mismas agrupaciones estudiantiles), y por el de Santa
Fe. Esa información está en http://exactas.uba.ar/download.php?id=2447.

También se puede ver la composición de las viandas licitadas en el año
2011 por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y observar que el precio
de referencia a diciembre de 2010 era de $14.95.

En definitiva, tenemos toda la predisposición para trabajar con la
Comisión Comedor definiendo los nuevos menúes y su precio, pero sobre la
base de costos realistas. Es evidente que los menúes pueden ser mejores a
precios mayores y que las condiciones de los comedores en general se
pueden mejorar. Es también correcto reconocer que es conveniente que se
llame a licitación y que se fijen precios que reflejen mejor el costo real
de un menú.

Proponemos avanzar en ese debate tomando como referencia, por ejemplo, la
última licitación de comedores del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires,
donde para los costos de actualización del precio de las viandas se
considera una relación entre materias primas y mano de obra de 34% y 50%,
respectivamente.
http://www.buenosaires.gov.ar/areas/educacion/cooperadoras/pdf/anexos.pdf.
(Los costos de materias primas de tres de los menúes que se sirven
actualmente se puede consultar en:
http://exactas.uba.ar/download.php?id=2443)

Los convoco, entonces, a avanzar juntos en la Comisión Comedor y a evitar
radicalizar el discurso. Dentro de las diferencias que sabemos que
tenemos, respetemos al otro y convivamos democráticamente, sin proponernos
imponer nuestra verdad y evitando mostrar como catastróficas situaciones
que están muy lejos de serlo.

Jorge Aliaga
Decano
FCEN - UBA




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