[Lcefiec] [Todos QI] Re: [Todos at bg] [Alumnos] La leche argentina produce cáncer de colon, mamas y prósta

Luis M. Baraldo baraldo at qi.fcen.uba.ar
Tue Oct 4 08:20:52 ART 2011


Pablo,

No entiendo el planteo. Si un producto involucra un riesgo para la
salud, como lo sugiere el artículo que enviaste, lo que corresponde es
prohibirlo. Por qué solicitar que haya alternativas en el mercado?
Supongo que hay algo que no entiendo.

Saludos,

Luis

2011/10/4 Pablo M. De Biase <pablodebiase at qi.fcen.uba.ar>:
> Bueno en general las notas de diarios no poseen citas a publicaciones
> cientificas. Para los escepticos abajo un articulo que afirma que IGF-1 no
> es digerida por el sistema digestivo y es facilmente absorbido por el
> intestino. Es sabido que no necesariamente todas las proteinas son
> digeridas en nuestro tracto digestivo como los priones. Este articulo no
> es una publicacion cientifica pero lo escribio el autor de las
> publicaciones cientificas que aparecen abajo del articulo. Me pregunto, es
> posible conseguir en argentina productos lacteos organicos? Yo no he
> visto. Aparentamente, lo que se produce se exporta al primer mundo y
> nosotros consumimos lo que los paises del primer mundo no quieren
> consumir. Creo que deberia legislarse sobre esto. Obligando a poner en los
> productos si son transgenicos, si han sido tratados con pesticidas,
> herbicidas, hormonas de crecimiento artificial, y toda cosa antinatural
> abriria el mercado interno a productos alimenticios de mejor calidad
> (organicos) para nuestra poblacion. Esta es una discusion que debe
> iniciarse en las universidades ante todo. Por eso envie este articulo a la
> lista. Cuantos sabiamos de esto antes? Es nuestra ignorancia y falta de
> concientizacion (de todos los argentinos en general) lo que hace tambien
> que no haya legislacion al respecto y no haya productos organicos en
> nuestro mercado.
>
> http://www.preventcancer.com/consumers/general/milk.htm
> aca va parte de lo que dice:
>
> "European nations and Canada have banned rBGH to protect citizens from
> IGF-1 hazards.
> Q. How does rBGH milk containing IGF-1, affect, humans?
> A. After the rBGH milk is consumed, IGF-1 is not destroyed by human
> digestion. Instead, IGF-1 is readily absorbed across the intestinal wall.
> Additional research has shown that it can be absorbed into the bloodstream
> where it can effect other hormones.
> Q. Is IGF-1 likely to increase the risk of specific kinds of cancer? A. It
> is highly likely that IGF-1 promotes transformation of normal breast cells
> to breast cancers. In addition, IGF-1 maintains the malignancy of human
> breast cancer cells, including their invasiveness and ability to spread to
> distant organs. (Increased levels of IGF-1 have similarly been associated
> with colon and prostate cancers.) The prenatal and infant breast is
> particularly susceptible to hormonal influences. Such imprinting by IGF-1
> may increase future breast cancer risks, and may also increase the
> sensitivity of the breast to subsequent unrelated risks such as
> mammography and the carcinogenic and estrogen-like effects of pesticide
> residues in food, particularly in pre-menopausal women."
>
> Y aca el abstract de uno de esos articulos con el link a la revista.
> http://baywood.metapress.com/app/home/contribution.asp?
> referrer=parent&backto=searchcitationsresults,1,1;
>
> International Journal of Health Services
>        Issue:          Volume 26, Number 1 / 1996
>        Pages:          173 - 185
>        URL:    Linking Options
> Unlabeled Milk from Cows Treated with Biosynthetic Growth Hormones: A Case
> of Regulatory Abdication
> Samuel S. Epstein
> Abstract:
> Levels of insulin-like growth factor-1 (IGF-1) are substantially elevated
> and more bioactive in the milk of cows hyperstimulated with the
> biosynthetic bovine growth hormones rBGH, and are further increased by
> pasteurization. IGF-1 is absorbed from the gastrointestinal tract, as
> evidenced by marked growth-promoting effects even in short-term tests in
> mature rats, and absorption is likely to be still higher in infants.
> Converging lines of evidence incriminate IGF-1 in rBGH milk as a potential
> risk factor for both breast and gastrointestinal cancers.
>
>
>
>
>



-- 
Dr. Luis M. Baraldo
Associate Professor / Profesor Asociado
Investigador Independiente CONICET
DQIAyQF/INQUIMAE - FCEN
Universidad de Buenos Aires
Ciudad Universitaria, Pab. 2, piso 3
(C1428EHA) Buenos Aires
ARGENTINA

FAX (5411)-4576-3341
TE  (5411)-4576-3343/3378/3379/3380 ext. 115


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